Авиабилеты

Отели

Страховка

Реклама


Дворец Топкапы

Дворец Топкапы Стамбул

О чудеснейшем и даже сказочном месте в Стамбуле — Дворце Топкапы мы были наслышаны заранее, поэтому посетить его планировали сразу. Но, по приезду в Стамбул, после распределения всех дней на экскурсии решили именно эту оставить напоследок. Экскурсия в Дворец Топкапы заключалась в трех

частях и соответственно требовала три входных билета: на вход, в музей и в гарем. Необычным было то, что все экскурсии назначены на разное время, так что в итоге на дворец нужно потратить целый день.

Ранним утром стоять длинную очередь в кассу за билетами нам не пришлось, но экскурсия начиналась в 9.00, так что мы уже дышали свежестью с Босфора около 8.30 утра. Перед главным входом во дворец, возле кассы, раскинулся не большой тенистый парк с интересными лавочками, аккуратными клумбами и с толпами продавцов-турков. Купить различные сувениры можно было уже здесь.

Дворец Топкапы в Стамбуле, гарем Топкапы, музей Топкапы

Сама очередь в кассу была не большой (до 20 человек), но двигалась очень медленно. Возле кассы размещалось расписание: Дворец Топкапы в Стамбуле открыт 9.00 — 17.00, гарем 9.00-12.00 и 13.00-16.00, музей 9.00 — 17.00. Цены на билеты зависели от того сколько их берешь и куда собираешься зайти. Отдельно предлагается оплатить экскурсию в гарем (за 15 минут до ее начала) на турецком, английском или русском языке. У нас уже все было заказано и оплачено (с человека по 18 евро).

Хотите познакомиться со Стамбулом? Оформите через интернет.

Над самой кассой весит надпись на английском языке: “Топкапы — это Версаль!”. Громкое заявление. Лично я от этого дворца особой экзотики не ожидала, все в знакомом турецком стиле с внутренними двориками, уютными беседками и конечно же фонтанчиками, но посмотреть гарем Топкапы очень хотелось. Вообще само место красивое — холм над заливом, и насладиться можно даже парком около дворца, откуда и началась наша экскурсия. Исторический обзор, немного слов о каждом правители и конечно о значимости Дворца Топкапы, как о культурном достоянии Турции. Все это сопровождалось прогулкой по тенистым аллеям в разные части дворца, откуда открывался изумительный вид на ярко голубые воды Босфора. Пройдя во второй двор, мы увидели красивое здание совета султана — Дивана, башня которого возвышалась над всем Стамбулом. В башне находится сокровищница и оружейная, а пройдя мимо нее, мы рассматривали утварь кухни султанов.

Гарем Топкапы Стамбул

После мы отправились в казначейский двор, где роскошь и богатство драгоценных камней, золотых украшений и различных произведений искусства так поразила, что не понятно было, зачем идти в музей на 30 минутную экскурсию. В четвертом дворе Топкапы находился павильон для обрезания. Поражало здесь абсолютно все: и замысловатая турецкая роспись на стенах, и каменные кружева, и резные ставни на арочных окнах, и пол, выложенный то мельчайшей галькой, то огромнейшими мраморными плитами, в которых легко можно рассмотреть свое отражение. А арочные потолки с колоннами и центральным украшением в виде самых замысловатых драгоценных люстр вообще нельзя ни с чем сравнить. Некоторые залы Версаля даже более скромны в интерьере.

Topkapi Palace

Экскурсия по музейным залам дворца не оказалась скучной, а напротив даже интересной и необычной. Название экскурсии “Слезы Топкапы” и рассказывали нам не об архитектуре и строительстве самого дворца, а о его жителях, о судьбах правителей Османской Империи и великих пророках. В музеи показали главные святыни мусульманской веры: сандалии пророка, волос, зуб и одежды. Эти предметы туристов забавляли, но серьезность экскурсовода к рассказу вызывала уважение.

Еще не знаете, где остановиться в Стамбуле? Найдите и забронируйте подходящий отель рядом с Дворцом Топкапы. Удобная фильтрация по отзывам и цене. Подробности здесь.

Свободное время до посещения гарема Топкапы мы провели в садах дворца. Природа всегда замечательно дополняет голые камни и различные архитектурные приемы, а сочетание сочной зелени на голубом фоне воды и неба делает вид безукоризненным. Самые красивые фотографии получились именно в садах дворца. Гуляя по садам мы рассмотрели Дворец Меджидие, трон султана Мурата IV и Багдадский дворец с изысканной террасой Халич и бассейном. В роскоши султаны себе не отказывали. Все обильно окрашено золотистыми тканями, росписью, плетением и архитектурными шедеврами. В беседках уютные диванчики с подушечками и даже камин. Все очень изысканно и красиво.

topkapi-palace

Мы предвкушали посещение гарема Топкапы, как самого загадочного и обязательно изумительно красивого места во всем дворцовом комплексе. Но были обмануты в надеждах. Богатой и вычурной была одна только комната — услады султана. Все остальные отличались некоторым аскетизмом и относительной простотой. Наверное, баловать наложниц правитель не хотел. Экспонаты с нарядами и портретами красавиц, конечно же, впечатлили, но само здание немного разочаровало. Выйдя из гарема, нам посоветовали посетить еще и дворцовый Парк Гюльхане с тремя музеями, но искать его мы не стали.

Выходили из дворца в западном направлении, к Стамбульскому археологическому музею, где расположено много уютных кафе. Ноги очень устали бродить по такому большому комплексу, поэтому чашка чая в кафе была просто необходима. Тут у нас и появилось свободное время, чтобы подробно изучить план-схему Дворца Топкапы. Оказывается мы, и половины не успели посмотреть за более чем 6 часов экскурсий. Все-таки такой дворец Топкапы в Стамбуле за один день не посещается и сюда стоит вернуться вновь.

Сайт дворца Топкапы: http://www.topkapisarayi.gov.tr/

Режим работы: Eжедневно, кроме вторника, с 15 апреля до 30 сентября –  09:00 — 19:00, с 1 октября до 14 апреля –  09:00 — 17:00.
Стоимость входных билетов: Дворец — 25 лир, Гарем — 15 лир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.