Авиабилеты

Отели

Страховка

Реклама


Получение шенгенской визы. Личный опыт

Получение шенгенской визы самостоятельно

Летом собрались поехать всей семьей в Германию. Получали визу самостоятельно в посольстве Германии в Москве, предварительно получив от родственников приглашение. В принципе, особой разницы между получением визы по приглашению родственников или при бронировании отеля нет. В одном случае у вас один из документов — приглашение, в другом — подтверждение брони отеля. В остальном все одинаково. Получение шенгенской визы самостоятельно занятие не сложное, постараюсь поподробнее описать, как мы это сделали.

Запись на получение шенгенской визы


В поездку собирались всей семьей — 4 человека. Поездка планировалась еще зимой на июнь. В декабре попросили родственников сделать приглашение, в январе оно пришло обычной почтой. Если будете ехать по приглашению, просите тех, кто вам делает приглашение, не ставить даты поездки, это нормально. Потом их сами определите (вдруг что-то поменяется) и непосредственно перед подачей документов, окончательно решите.

Один знакомый рассказывал, что документы не примут раньше чем за 3 месяца до начала поездки, поэтому мы ждали марта.  В начале марта я позвонил чтоб записаться на прием документов. Телефоны есть на этой странице, там же найдете ссылку для электронной записи. Я не стал записываться электронно, так как хотел задать вопросы оператору и боялся что-то не так заполнить, в общем перестраховался от своих ошибок. Обратите внимание, что при записи нужно указывать всех, кто с вами будет получать визу. Т.е. я указал свои данные, жены и детей.

За несколько дней до этого знакомый, который планировал поездку с дочерью, записал только себя, думал, что документы дочери тоже примут. Но ее документы не приняли, т.к. она не была записана. Знакомому назначили другую дату для приема документов дочери. В общем, указывайте всех, кто вместе с вами будет получать визу.

Оператор попросила указать данные загранпаспортов всех участников, после этого сказали какие даты доступны для подачи документов. Звонок был в начала марта, доступные даты были на конец марта, т.е. где-то через 3 недели. Я выбрал дату, после этого мне сказали, какое время в этой дате доступно. Если время из этой даты не подойдет, то для выбора другой даты придется заново продиктовать данные паспортов. Так мне сказала оператор. Звонок, кстати, бесплатный. Несколько лет назад был платным, нужно было указывать на какой номер присылать счет. Как показала практика, время записи особой роли не играет, главное, чтоб была запись на этот день, иначе не пропустят в посольство.

Подготовка документов для визы шенген

Далее вы готовите документы. Мы подавали документы по пункту: Близкие родственники, посещающие граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии). В зависимости от целей поездки информацию по списку документов можно найти внизу страницы здесь.

В нашем случае нужно было подготовить следующие:

  1. оригиналы и копии загранпаспортов,
  2. заявления на получение визы (оно же — анкета), сделать к ним по 2 фотографии,
  3. оригиналы и копии общегражданского паспорта для взрослых,
  4. оригиналы и свидетельства о рождении для детей,
  5. документы, подтверждающие родство с гражданами Германии. У нас это бабушка, поэтому понадобилось свидетельство о рождении матери (где есть ФИО бабушки), мое свидетельство о рождении (где есть ФИО матери), документ бабушки в Германии (распечатка скана немецкого паспорта бабушки).
  6. оригинал и копия приглашения,
  7. разрешение на выезд ребенка (если ребенок едет с одним из родителей),
  8. доказательство намерения вернуться на родину и финансовое подтверждение . Тут я брал:
    — оригиналы и копии свидетельств на регистрацию прав (на квартиру и дачу),
    — справку с работы с указанием должности и зарплаты (там было написано, что действительно работаю там-то, с такой зарплатой, что на указанные даты у меня будет отпуск с сохранением работы),
    — жена не работает, но у нее был вклад в банке, попросил на всякий случай сделать выписку с печатью банка,
    — распечатал обратные билеты, бронь в отеле (планировали покататься по Германии)
    Но, думаю, что мы перестраховались, собрав столько документов. Наверное, первых двух хватило бы.
  9. медицинские страховки на время поездки,
  10. деньги на визовый сбор (по идее, мы ехали к родственникам, нам визу могли дать бесплатно, но на всякий случай взяли деньги).

Поподробнее остановлюсь на некоторых пунктах.

Заявление на получение визы

Подготовка документов для визы шенгенОбразцы анкет-заявлений можно найти на этой странице. Обратите внимание, что есть анкеты для национальной и шенгенской визы. Не перепутайте. Памятка по заполнению анкет есть здесь. Кстати, в Adobe Reader XI можно сохранить заполненные анкеты, в более ранних версиях Adobe Reader это не удавалось.

К сожалению, в памятке есть пояснение не ко всем пунктам анкеты и у меня были вопросы, что туда писать. Не нашел на них ответ, даже перерыв в гугле и яндексе. Но, как мне говорил знакомый (и его слова позже подтвердились), если не знаете что именно писать — ничего не пишите. При подаче документов, сотрудник, принимающий документы, вам подскажет, или задаст вам вопросы и сам впишет.

Есть одна важная деталь. В анкетах несовершеннолетних должны стоять подписи обоих родителей, если едут оба. Т.е. если подавать документы на визу поедет кто-то один — папа или мама, в анкетах детей должна быть подпись и второго родителя. Иначе, второму родителю придется  в другой день подъехать в посольство для подписи на анкете. Если поездка планируется с одним из родителей, и есть разрешение на выезд от второго родителя, то его подпись на анкете необязательна.

Информация по фотографиям для анкеты есть здесь. К ним особенно не придираются.

Медицинская страховка

Мы покупали страховку он-лайн на сайте cherehapa.ru. При покупке указываете возраст и заполняете данные латиницей (как в загранпаспорте). В принципе, ничего сложного. Достаточно выбрать страховку с покрытием в 30000 евро.

Мы собирались в поездку на 22 дня, с двумя детьми. Со страховым покрытием в 30 тыс, стоимость получалась от 3400 руб, но мы застраховались на 50 тыс евро у Альфа Страхование за 4300 руб, т.к. в страховку дополнительно включались опции «Юридическая помощь», «Потеря документов», «Задержка рейсов» (что означают опции можно посмотреть на сайте cherehapa.ru, формируя заказ).

Страховку нужно распечатать. В посольстве заберут страницу с информацией о застрахованных и страховом покрытии.

В посольстве

Подавать документы на всю семью на визу ездила жена. Адрес московского визового отдела посольства: Ленинский проспект, д. 95 «А». Удобнее добираться от метро Новые Черемушки на маршрутке 616. Маршрутка едет быстро, т.к. по маршруту нет пробок, плюс мало кто выходил на промежуточных остановках, большинство едет туда же. На автобусе 616 ехать дольше, он останавливается на каждой остановке, а их там больше 10.

Посольство Германии в Москве

При входе в посольство спрашивают загранпаспорта и сверяют с записью, просят отключить мобильный телефон и не пользоваться им в посольстве, просвечивают сумки и забирают ножницы, которые многие берут для того, чтобы вырезать фотографии (их на выходе можно забрать обратно).

После осмотра попадаете во двор посольства, идете в оранжевое здание, расположенное рядом.

Кстати, многие приезжают не к своему времени и внутри посольства живая очередь. Жена просидела где-то часа полтора-два, приехав к 9 утра в пятницу —  работало одно окно. Когда я во вторник забирал уже готовые паспорта, то после 11 утра практически никого не было.  А в 10 утра у сотрудников посольства перерыв на «чай» на 30 минут.

В посольстве есть ксерокс-автомат, стоимость страницы — 20 рублей. На всякий случай, возьмите мелкие деньги, он принимает монеты и купюры, дает сдачу.

Если, по мнению сотрудника посольства, каких-то значимых документов не хватает, то он может попросить вас подвезти эти документы в другой день.

Мы забыли взять оригинал и копию моего свидетельства о рождении, поэтому не смогли подтвердить родство с гражданином ЕС и пришлось оплачивать визу. Стоимость визового сбора можно посмотреть здесь. Деньги принимают в рублях. Вам квитанцию и бумажку с фотографией — по ней потом будете получать паспорт с проставленной визой.

В нашем случае виза была готова через неделю после подачи документов. Происходит это быстро — подходите к окошку «Касса» и кладете бумажки с фотографией, которые вам выдадут при оплате. У меня на это ушло минуты 2, в очереди в кассу я был второй.

Итог

Подытожить можно так: ничего сложного в самостоятельном получении шенгенских виз напрямую в посольстве нет, но нужно внимательно отнестись к требуемым документам — ничего не забыть взять, сделать копии всех документов. Ехать лучше не к открытию, а ближе к обеду, так очередь будет меньше или ее вообще не будет.

Если будут вопросы, задавайте в комментариях.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.