Владимирская горка в Киеве
Познакомиться с историей Киева, восхититься архитектурой многих церквей и послушать об интересных подробностях происхождения названий улиц, мостов, памятников лучше всего, на экскурсии. А вот познакомиться с современным европейским Киевом наших дней можно прогулявшись по Владимирской горке. Там встречается много горожан, ощущается их настроение и отношение к собственному городу. Новые ощущения, соприкосновение с красивейшей природой и наслаждение от интересно устроенных и обжитых уголков парка я получила с лихвой. Главное удобная обувь, хорошая погода и приятная компания.
Собираетесь в Киев и хотите остановиться неподалеку от Владимирской горки? Все отели по соседству можно забронировать здесь.
На прогулку по парку Владимирская горка много времени не ушло. Мы ее совместили с прогулкой по городу. Посмотрев поближе на знаменитый дом «Плачущей вдовы» (ул. Лютеранская, 23) и на «Дом с химерами» (Банковая ул., 10), о которых мы были наслышаны из обзорной экскурсии по Киеву, мы прошли через площадь Ивана Франка по Крещатику к Майдану Независимости. От майдана по тому же Крещатику прошли к Европейской площади, на которой стоит здание «Украинский дом», а с левой стороны от него начинается большой красивый парк и Владимирский спуск. Если пройти по нему, то можно выйти к Почтовой площади и сесть на фуникулер, который нас разочаровал, потому что не работал (до 15 октября). Если задастся целью, как добраться до Владимирской горки быстрее всего, то от станции метро «Почтовая площадь» и воспользоваться фуникулером. Он перевозит людей с Подола к Михайловскому Собору.
Владимирская горка на карте:
Просмотреть увеличенную карту
В конце Михайловской площади, возле Собора мы повернули направо и по небольшой тенистой уличке пришли к Андреевской церкви. От церкви берет начало самая старинная и знаменитая улица княжеского Киева — Андреевский спуск. Это улица-музей, ну словно Арбат в Москве. На ней были настоящие выставки множества картин, расписных сувениров, а художники были готовы за полчаса создать портретный шедевр с тобой в главной роли. Здесь можно купить что угодно связанное с Киевом, Украиной, футбольным клубом «Динамо». Вниз по улице мы наткнулись на дом Булгакова, но заходить не стали. Пошли в сторону парка по Владимирскому спуску.
Сама гора в парке называется Михайловской, потому что над ней дней возвышается красивый Михайловский Собор. Золотые купола так переливались на солнце на фоне слегка пожелтевшей листвы, что создалось ощущение, будто Собор парил и утопал в чем-то мягком. Зрелище очень красивое. Деревья на склонах горы растут разнообразные, но в большинстве каштаны (наверное, аромат превосходный, когда они цветут). Практически все аллеи, газоны и клумбы были усеяны созревшими каштанами. Легко поскользнуться. Мы стали подниматься по серпантину.
Пройдя по аллее, уложенной красными кирпичиками, мы вышли к центру Владимирского парка, на котором установлен памятник Владимиру Крестителю. Памятник впечатляет, его размер 20 метров. Владимир с большим крестом в правой руке стоит на высоком пьедестале и смотрит вдаль, на Днепровские кручи. Его плечи покрывает тяжелый плащ с красивой гравировкой. Есть что-то мистическое в его взгляде. Пьедестал и крест в руках Владимира подсвечивается и освещает ночной Киев, но им отлично можно любоваться и издалека. Люди говорят, что Владимир смотрит на звезды и покоряется самому скрытому тринадцатому знаку зодиака — Змееносца. Этот знак открывает энергию космоса и заряжает дух и тело человека. Байки гласят, что стоит дотронуться до памятника и твои мысли просветлеют, дела наладятся, а болезни отступят. Мы послушали и себе дотронулись.
Хотите интересных впечатлений о Киеве? Закажите индивидуальную экскурсию. Получить подробную информацию и купить экскурсию можно .
Нижняя обзорная площадка парка недавно была обновлена (к празднованию 2000 крещения Руси). Она порадовала нас своей уютностью, морем различных цветов, красивыми скамейками и даже замысловатыми мусорными урнами. Опоры фонарных столбов и те украшены гербами Киева и коваными ангелочками. Все это смотрится так гармонично и совсем не вычурно.
На одной из аллей встретилась табличка, которая гласила, что Владимирский парк начал строиться с 1940 года и является первым бесплатным парком города Киева. Порадовала своей изысканной тонкостью и ажурная кованая — «кокоревская» беседка для влюбленных. Ее назвали по фамилии купца из Москвы, который был влюблен в Киев и решил сделать городу подарок — дать деньги на беседку. За его счет построили даже две беседки, наверное, купец не скупился. Но все же самыми притягательными для глаз местами в парке являются природные пейзажи. Такие завораживающие виды с нижней обзорной площадки: на Днепр, через который проходит мост не хуже Бруклинского, на Подол, на Труханов остров. Превзойти творения природы невозможно.
Владимирская горка в Киеве просто замечательное место, где можно отвлечься от городской суеты, насладиться природой, подышать свежим воздухом. Не пропустите такое украшения города Киева. По парку ходят и экскурсии с экскурсоводом, на которых рассказывают историю создания парка, но как-то они все пробегают быстро. Советую погулять самостоятельно, либо взять индивидуальную экскурсию, это приятный отдых, поднимающий настроения.
Киев