В Одессу на выходные
Желание съездить в Одессу самостоятельно и отдохнуть там на выходные было давно, но все как-то не получалось. Один раз даже подготовились — купили билеты и забронировали отель чтоб поехать на выходные в Одессу, но прямо перед поездкой неожиданно возникла командировка, от которой нельзя было отказаться. Пришлось все отменять, к счастью без потерь.
Но это было летом, а зимой все-таки удалось съездить в Одессу на выходные. Получилось немного спонтанно — в ноябре искали билеты в Амстердам на весну, и на странице сравнения билетов увидели, что кто-то нашел цену билетов на декабрьский викэнд в Одессу в полтора раза ниже нашей летней — вместо 20 тысяч — 14 с небольшим на двоих, кстати, на поезде в купе получалось дороже 4 тысяч на человека в одну сторону и ехать сутки. Поэтому решили брать. Получалось, что мы попадаем на выходные в Одессу за две недели перед новогодними праздниками с утра пятницы до обеда воскресенья.
Посмотреть цены на авиабилеты в Одессу, можно здесь.
Отель Айвазовский в Одессе мы выбрали еще летом, но на всякий случай ознакомились с последними отзывами гостей отеля — ничего не изменилось, они были очень хорошими. Кстати, этот отель входит в список лучших отелей Одессы. Отель Айвазовский находится в центре Одессы, недалеко от Дерибасовской и Одесского Оперного театра. Стоимость отеля получилась 6500 руб на двоих на две ночи. Но можно было найти и более дешевые варианты.
Выходные в Одессе: первый день
На выходе из терминала, как обычно, стояла толпа таксистов, но мы ее миновали и нашли такси на улице. Доехали до отеля, т.е. до центра Одессы за 80 гривен (320 руб), что показалось недорого, потом нам рассказали, что если б поторговались, то и за 60 уехали бы.
По дороге остановились у обменника и поменяли рубли на гривны. Обменников и банкоматов в Одессе очень много, особенно в центре. В выходные, как сказал таксист, курс немножко меняется, становится менее выгодным. Через 30 минут заселялись в отель. Номер оказался даже лучше чем на картинках, так что рекомендуем всем.
После заселения пошли обедать. Еще дома решили, что в Одессе обязательно сходим в ресторан Куманец на Гаванной, он в 10 минутах ходьбы от отеля. Очень понравилось и стиль заведения и сама еда. Обед обошелся в 1500 руб на двоих с бутылкой вина. Вернулся бы сюда еще раз.
После обеда пошли на гулять по центру Одессы, только пока обедали солнце куда-то ушло и стало пасмурно. В Одессе очень много старых красивых зданий, но не все они ухожены. На Дерибасовской многолюдно — куча всяких магазинчиков, кафешек и т.д. Рядом с парком Городской сад — кафе, около него статуи Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру. Купили по стаканчику глинтвейна — его продавали прямо на улице в розлив.
Дальше пошли в сторону моря и Потемкинской лестницы. Там тоже много людей, привязался какой-то старичок, видимо актер театра, который задавал какие-то вопросы и на наши ответы отвечал смешными стишками. Он потом сам сказал, если понравилось — дайте сколько не жалко, дали 10 гривен. Прокатились на одесском фуникулере — ничего особенного. Смысл на нем ехать есть только вы спустились вниз и вам неохота подниматься по Потемкинской лестнице. Хотели прокатиться на кораблике, но дул сильный ветер, побоялись замерзнуть.
На обратном пути зашли поужинать в Стейкхаус. Мне очень понравилось — сидели напротив кухни, там через стекло видно как готовят блюда. И стейк был очень вкусным. Обошлось где-то в 2500 с вином. Хотели сделать фотки, но сел аккумулятор, а потом оказалось, что и зарядка осталась в Москве. Кстати, в Одессе пили забытое грузинское вино Киндзмараули, и минералку Боржоми, которые в России пока не купишь. После ужина отправились обратно в отель.
Второй день
При заселении в отель выдали талончики на завтрак — завтрак не в самом отеле, а кафешке рядом. Все очень цивильно и вкусно. Официантка рассказала, что отель Айвазовский не может получить 4-ю звезду как раз из-за того, что не имеет своего кафе. Еще порекомендовала пару мест, где можно провести выходные в Одессе. Но, правда, советом мы не воспользовались.
После завтрака заказали такси до Привоза. Ехать 10 минут, стоило 15 гривен (60 руб). Ну рынок как рынок, вроде бы ничего особенного в Привозе нет. Купили там магнитики, тарелочки, календарики. На обратном пути зашли в небольшое кафе «Анталия» на обед. Цены низкие, еда вкусная — турецкая.
Вернулись в отель на тихий час. Ближе к вечеру выдвинулись на пляж Аркадия. Такси от отеля стоило 25 гривен. Водитель нас огорчил, сказал, что в Аркадии зимой практически ничего не работает — только несколько кафешек и пара клубов. Доехали за 10 минут. Прогулялись по пляжу, действительно, там практически ничего не работало и людей почти не было.
Третий день
Воскресенье наш последний выходной в Одессе. Предстояло еще раз поехать на Привоз за съедобными сувенирами и собираться в дорогу.
Утром позавтракали в том же кафе, что и вчера. Та же официантка рекомендовала нам поехать за на рынок Южный — это в районе Таирово, типа там купишь точно домашнее, тем более в выходные выбор больше. В общем решили ее послушать.
Заказали в отеле такси и через 20 минут были на рынке. Цены такие же как на Привозе. Купили там всяких колбас, брынз, сала и прочего. Все, как уверяли продавцы, домашнее.
Вернулись в отель, собрали вещи. Решили напоследок еще раз прогуляться до Дерибасовской. Как итог, хочется сказать, что Одесса, действительно, очень приятный город и хотелось бы увидеть Аркадию летом. Нам ее уж очень сильно хвалили. Цены в Одессе, если судить по ресторанам, такси и продуктам на рынке, намного ниже московских. При желании можно и на отеле сэкономить и кафешки подешевле найти, т.е. съездить достаточно бюджетно.
Если еще не решили ехать в Одессу на выходные или нет, то однозначно надо ехать. Особенно, если это теплое время года, хотя и зимой здесь вполне неплохо. Но лучшее время в Одессе с мая по середину сентября.
Если есть какие-то вопросы, с радостью на них ответим в комментариях.
Одесса